«Я знал, что у него плохая защита» Российский тяжеловес Александр Волков уничтожил нокаутера из UFC за две минуты

Российский тяжеловес Александр Волков добился яркой победы на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Лас-Вегасе. Успех позволил ему закрыть обидное поражение от Тома Аспиналла в Лондоне. О том, каким было возвращение русского Драго на тропу побед, — в материале «Ленты.ру».

Лондон, гудбай

Волкова всегда любили критиковать за нежелание меняться и покинуть наконец «зону комфорта». Под последним чаще всего подразумевалась столица, где тяжеловес привык готовиться к поединкам. Вокруг одного из топовых российских бойцов парадоксальным образом возник ореол неудачника, а в секции комментариев в его социальных сетях бурно расцвела диванная аналитика. Надо отдать должное Волкову: он научился с юмором относиться к заявлениям таких специалистов.

Через призму этой критики победы Волкова казались недостаточно яркими, а каждое поражение становилось очередным гвоздем в крышку гроба бойцовской карьеры Драго. Но после каждой неудачи Волков непременно возвращался в обойму элитных тяжеловесов. Вот и после поражения от Тома Аспиналла россиянину не только доверили место в основном карде, но и позволили снова возглавить турнир.

Так, Волкова можно назвать одним из самых недооцененных российских талантов. Недооцененных преимущественно на родине, что удивительно вдвойне. В дивизионе тяжеловесов UFC у России не так-то и много представителей, и, казалось бы, такими кадрами надо дорожить.

Александр Волков (слева) и Том Аспиналл. Фото: Per Haljestam / Reuters

К слову, россиянин как минимум дважды покидал пресловутую зону комфорта. В феврале 2021-го эксперты и болельщики обратили внимание, что Волков солидно добавил в «физике». Многолетний наставник россиянина Тарас Кияшко подтвердил, что Драго всерьез занялся железом, чтобы стать крупнее. Это определенно сделало его удары сильнее, а для любителей побороться Волков стал более сложным противником.

Во второй раз Волков внес серьезные коррективы в тактику подготовки именно после поражения от Аспиналла. В схватке с британцем стало очевидно, что для оппонента Волков был своего рода раскрытой книгой. Аспиналл прибыл на бой с россиянином с хорошо выполненным домашним заданием: он умело резал дистанцию, навязывал борьбу и сумел застать Драго врасплох. После той неудачи Волков отказался от тренировок исключительно в Москве, разбавил привычную команду новыми специалистами. Тяжеловес отправился в Кисловодск и готовился уже с новыми спарринг-партнерами.

После поражения от перспективного британца Волков не покинул олимп тяжеловесов UFC. Но пространства для карьерного маневра у него стало гораздо меньше.

Встречный план

Розенстрайк при беглом взгляде на Sherdog кажется куда менее опытным бойцом, чем Волков. При этом у него за спиной десятки поединков по правилам кикбоксинга. В общей сложности Биги Бой провел 85 поединков, одержал 76 побед (64 из них нокаутом). В MMA суринамский верзила перебрался в 2012-м, когда Драго уже бился в Bellator.

Серия из шести побед привлекла к Розенстрайку внимание UFC. Под эгидой промоушена тяжеловес продлил серию до десяти побед и споткнулся об Фрэнсиса Нганну. Собственно, как и Волков, тяжеловес уступал непосредственно претендентам.

Поражения от Нганну, Сирила Гана и Кертиса Блейдса могли испортить статистику, но эти неудачи явно не лишили Розенстрайка способности сносить оппонентов жесткими ударами. Одним из таких он в прямом смысле изуродовал ветерана Pride Алистара Оверима. Нидерландцу разорвало губу от удара Розенстрайка.

Алистар Оверим после поражения от Жаирзиньо Розенстрайка. Фото: Amber Searls / Reuters

Перед встречей с российским тяжеловесом Розенстрайк явно настраивался на быструю победу. «Этот поединок не продлится пять раундов. Начну напирать с первых минут, вряд ли Александр это выдержит», — размышлял суринамец накануне схватки.

У Волкова также не было мыслей растягивать удовольствие на все пять раундов. В Лас-Вегасе российский тяжеловес готовился противопоставить Розенстрайку встречный план.

«Я знаю, что он приличный ударник. Но я техничнее, поэтому надеюсь завершить бой досрочно», — заявил Волков на пресс-конференции перед турниром.

Напор слабоват

Вечер на UFC Apex вышел неудачным для хейтеров Волкова. Возможно, уверенности Драго добавила поддержка Русского Медведя — да-да, гостем турнира в Лас-Вегасе стал Олег Тактаров. Триумфатор UFC 6 проводил Волкова к октагону и остался в углу российского бойца. Правда, до советов бывалого воина дело так и не дошло.

Розенстрайк анонсировал напор с первых секунд. Однако, как и его визави, суринамец явно рассчитывал сперва испытать оборону оппонента. Как и положено опытным ударникам, бойцы проводили разведку боем, проверяя друг друга хлесткими ударами.

Жаирзиньо Розенстрайк. Фото: David Yeazell / Reuters

Волков умело сохранял дистанцию. В определенный момент он, казалось бы, потерял контроль над ситуацией и позволил втянуть себя в прямой обмен. Но Драго вовремя разорвал дистанцию, поразив оппонента апперкотом.

В этот момент стало очевидно, что Розенстрайк переоценил свое преимущество в скорости. На счастье суринамца рефери Херб Дин с годами стал сентиментальнее и протокол If he dies — he dies в этот вечер так и не был задействован.

Можно заключить, что бой завершился наилучшим образом для обоих тяжеловесов. Розенстрайк получил достаточный, но не чрезмерный урон и в скором времени снова включится в борьбу. Волков записал на свой счет важную победу, от которой пахнет возвращением статуса претендента.

Видимо, готовясь к поединку, Волков накопил достаточно разведданных о противнике. «Я знал, что у него плохая защита», — отметил Волков после короткого, но яркого боя.

Россиянин подчеркнул, что готов драться в будущем. Громких слов о намерении биться за титул мы не услышали, хотя своих амбиций Волков не скрывал. Примечательно, что действующий чемпион уже отреагировал на результат боя. «Ранняя остановка?» — написал он в социальных сетях. Был ли это выпад в сторону Волкова или же Херба Дина — остается только догадываться.

Так или иначе, корректировки, которые Драго внес в подготовку очевидно сработали. Он был сосредоточен, собран и крайне опасен в поединке с именитым нокаутером. Ранний финиш — послание всему дивизиону. Драго со счетов не скинешь. Это не кино.

mostbet casino