В Кремле оценили отказ Карлсена играть за звание чемпиона мира с Непомнящим

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил отказ норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена от матча с россиянином Яном Непомнящим за мировую шахматную корону. Слова представителя Кремля приводит ТАСС.

По словам Пескова, этот поступок не красит норвежца. «Сожалеем, но все равно будем болеть за Яна и ждать корону в России», — заявил он.

Карлсен отказался играть с Непомнящим из-за отсутствия мотивации

Карлсен объяснил решение отказаться от матча с Непомнящим. По словам норвежца, у него нет достаточной мотивации, чтобы участвовать в поединке.

Об отказе Карлсена играть с Непомнящим стало известно ранее в среду, 20 июля. Россиянин заслужил право побороться за титул, победив на турнире претендентов, завершившемся в начале июля в Мадриде.

На решение норвежца отреагировали в ФИДЕ

В Международной федерации шахмат (ФИДЕ) заявили, что к Карлсену не будут применять санкции, так как он не нарушил никаких правил.

Глава организации Аркадий Дворкович подчеркнул, что с уважением относится к позиции норвежского гроссмейстера.

Новым соперником Непомнящего стал китаец Дин Лижэнь

Теперь россиянин поспорит за мировую шахматную корону с китайцем Дином Лижэнем, который занял второе место на соревнованиях.

До старта турнира претендентов Карлсен признавался, что ему было бы интересно сыграть за звание чемпиона мира только с 19-летним французом Алирезой Фирузджей.

В 2021-м Карлсен победил Непомнящего и стал чемпионом мира

В декабре 2021-го Карлсен обыграл Непомнящего в матче за звание чемпиона мира.

Норвежец одержал победу со счетом 7,5:3,5

Поражение российского гроссмейстера в решающем матче чемпионата мира стало крупнейшим с 1993 года.

mostbet casino