«Такие раз в сто лет рождаются» В российской гимнастике — новая звезда. Она сильнее Авериных и уже вошла в историю

Российскую гимнастку Лалу Крамаренко называют феноменом современного спорта. Она обладает уникальными природными данными и удивительными даже по меркам гимнастики гибкостью и техничностью. Ее часто сравнивают с большими чемпионками прошлого — во многом потому, что столь эффектных гимнасток мир не видел очень давно. На протяжении последнего сезона Лала была негласным третьим номером национальной команды, а на недавнем турнире опередила Дину и Арину Авериных — многократных победительниц первенств мира и многолетних лидеров сборной России. Кто такая Лала Крамаренко, в чем она превосходит сестер-чемпионок и почему говорят, что такие гимнастки, как она, рождаются раз в несколько десятилетий — в материале «Ленты.ру».

***

В сегодняшней сборной России по художественной гимнастике нет явного лидера. Лучшими спортсменками страны на протяжении последних четырех сезонов были Арина и Дина Аверины, но для них постолимпийский год складывается очень тяжело.

На последнем международном старте, турнире «Хрустальная роза» в Минске в конце июля, самый высокий результат из россиянок показала 17-летняя Лала Крамаренко. Она выиграла серебро в многоборье, уступив только белоруске Алине Горносько, а также первенствовала в упражнениях с булавами и лентой. Аверины остались без личного золота.

Крамаренко давно находится в центре внимания фанатов художественной гимнастики: она выиграла все по юниорам, была претенденткой на поездку на Игры в Токио и стала абсолютной чемпионкой турнира, который в конце 2021-го проводился по особенным, «русским» правилам. Кроме того, известно, что главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова именно Крамаренко уделяет значительную часть времени.

«У нее феноменальные данные»

Лала — дочь футбольного вратаря Дмитрия Крамаренко, который играл в 1990-е и 2000-е. Он выступал за московские «Динамо» и ЦСКА, грозненский «Терек», а в конце карьеры — за ряд азербайджанских клубов. После ухода из спорта Крамаренко стал тренировать, в частности, работал с вратарями армейцев в штабе Алексея Березуцкого.

Дедушка спортсменки, Сергей Крамаренко, тоже был вратарем. С бакинским «Нефтяником» он стал бронзовым призером чемпионата СССР в 1966 году

Лала Крамаренко на Международном кубке по художественной гимнастике в Дубае. 2022 год. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Лала и ее сестра-близнец Диана родились 2004 году в Москве, но большую часть детства провели в Баку, где и стали заниматься гимнастикой. Диана спустя какое-то время бросила, а Лала постепенно втянулась. К тому же специалисты сразу заметили ее уникальные данные. Родители тоже считали, что у дочери большое будущее.

Однако в Азербайджане у юной спортсменки перспектив было немного, и в 2014 году семья вернулась в Россию. Отец девочки обратился за советом к давней знакомой Амине Зариповой, многократной чемпионке мира, а ныне — одному из тренеров сборной России. «Объяснил ситуацию. Минут 30 она наблюдала за Лалой на ковре, потом сказала: “У нее действительно хороший потенциал”. С благословения Зариповой и закрутилось», — вспоминал он.

Так Лала оказалась в Новогорске, на базе национальной команды. Наставником ее стала Ляйсан Савицкая. Уже спустя два года Крамаренко победила в индивидуальном многоборье на первенстве России среди девочек 11-12 лет.

«Даже ее отец не обращался с мячом с такой грацией»

Следующие несколько лет Лала оставалась одной из главных фавориток не только внутренних, но и международных юниорских стартов. Так, в ее активе несколько золотых наград первенств России, этапов Гран-при, европейских соревнований и чемпионатов мира.

На ЧМ в 2019 году Крамаренко выиграла три золота. Впечатлила спортсменка на том турнире не только судей и болельщиков, но и зарубежных комментаторов, которые обратили внимание на ее элемент с мячом. Перекидывание предмета ногами через голову и ловля одной рукой — чисто бразильская футбольная техника. Отец спортсменки рассказал, что учил ее этому: «Года два назад показал Лале футбольный элемент, который она быстренько освоила и включила в программу».

На взрослый уровень гимнастка вышла в 2020 году, накануне Олимпиады в Токио. Она стала второй на чемпионате России в многоборье и, соответственно, претенденткой на путевку на Игры. Незадолго до этого о подобных перспективах Крамаренко говорила и Винер-Усманова.

Правда, в художественной гимнастике отбор на важнейшие старты никогда не проводился по итогам только лишь национального первенства — всегда учитывались все последние результаты спортсменок, а также показатели контрольных тренировок и общее впечатление, которое сложилось у тренеров.

В итоге на Игры-2020 Крамаренко не попала: Винер-Усманова сделала ставку на сестер Авериных. Не поехала Лала и на постолимпийский чемпионат мира, где вновь выступили Арина и Дина. Причина не озвучивалась, но, вероятнее всего, дело в опыте, которого у юной Крамаренко значительно меньше, чем у сестер.

Отец спортсменки заметил: «Не сказал бы, что к отсутствию Лалы на Олимпиаде [в нашей семье] отнеслись болезненно. Если главный тренер приняла такое решение, то так должно быть. Хотя многие писали, что должна поехать Лала, никто не знает, что было бы. Аверины взрослее, и непонятно, как бы Лала отнеслась к той истории с судейством, которая случилась на Олимпиаде».

Среди достижений на взрослых турнирах на счету Крамаренко золото чемпионата Европы-2021 в команде и победа на Гран-при в Минске в упражнении с лентой

«Она делает то, что не делает никто другой»

Но что именно отличает Крамаренко от других спортсменок? Дело в том, что она показывает гимнастику, которую сейчас увидишь редко. По стилю она напоминает Алину Кабаеву, Ирину Чащину, Яну Батыршину, которые побеждали 20-25 лет назад. Особенностью их программ была насыщенность элементами, направленными на гибкость (так называемая «трудность тела»), а также высокая артистичность.

Современная гимнастика поощряет другое — акробатику и сложную работу с предметом. Считается, что таким образом мировой спорт пошел в сторону упрощения, уравняв гимнасток с разными природными данными. В частности, сестер Авериных часто упрекают в том, что они превратили гимнастику в цирк: их сильная сторона не гибкость, а трюки и риски. Например, Дина, абсолютная чемпионка мира, в последние сезоны вообще избегала элементов с прогибом в пояснице из-за травмы.

Крамаренко же выделяют крайняя пластичность, мягкость движений и абсолютно балетные линии. Хотя все эти характеристики есть у любой гимнастки высокого уровня, у Лалы они выражены в разы сильнее. Кроме того, у нее невысокий рост и очень атлетичная фигура — в художественной гимнастике, в отличие от спортивной, это скорее исключение. Поначалу девочку даже считали нефактурной.

Лала Крамаренко на международном турнире по художественной гимнастике в Москве. 2022 год. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Технически Крамаренко особенно сильна во вращениях — она крутит по восемь-девять оборотов за раз (повторить это на таком уровне не удавалось никому), а также исполняет вращения с переходом из продольного шпагата в поперечный. А в сентябре 2021-го Международная федерация гимнастики (FIG) даже зарегистрировала авторский элемент Крамаренко — пируэт с согнутой ногой.

Так что, несмотря на многочисленные победы спортсменки, нынешние международные правила ей не совсем подходят — они игнорируют самые сильные ее стороны. Максимально комфортно для нее — соревноваться по правилам, которые в прессе теперь окрестили «русскими». Это смесь старых правил, по которым российские гимнастки побеждали в начале и середине 2000-х, и новых, утвержденных FIG на период с 2022-го по 2024 год.

В декабре 2021-го Крамаренко с огромным отрывом выиграла международный старт «Небесная грация», который проводился в Москве как раз по такому регламенту. Для участия ей пришлось отдельно составлять программы — добавлять «трудность тела». «Эти правила просто шикарные, можно раскрыть себя полностью и в поворотах, и в равновесии, и в гибкости», — делилась гимнастка.

А двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева после окончания турнира заметила: «Лала — это уникум. Потому что она имеет нереальные данные, нереальные ощущения своего тела. Она чувствует ось, крутит сумасшедшие пируэты. Такая девочка, мне кажется, раз в сто лет рождается».

mostbet casino