«Проблемы у меня только с ростом» Как Хасбик — маленький человек-мем из Дагестана — покорил мир и стал талисманом UFC

Даже те, кто вообще не интересуется спортом и знать не знает что такое смешанные единоборства, наверняка слышали о Хасбулле Магомедове, более известном как Хасбик. 20-летний уроженец Дагестана, выглядящий как воспитанник старшей группы детского сада, приобрел огромную популярность в сети, подружился со звездами мирового спорта, заключил контракт с UFC и зарабатывает миллионы долларов. «Лента.ру» — рассказывает о достижениях колоритного юноши и причинах его успеха.

Детство и семья

Относительно даты рождения Хасбика существуют две версии. По одной из них, он появился на свет в январе, по другой — в марте. Все сходятся лишь на том, что это произошло в 2002 году. Существуют споры и по поводу места его рождения. Где-то в этом качестве указывается Махачкала, а где-то утверждается, что Хасбик является уроженцем дагестанского села Новый Хушет. В пользу этой версии говорит название аккаунта россиянина в Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) Хасбулла Хушетский. Кстати, в его соцсетях часто появляются снимки именно из этой локации. Сам Хасбик не уточнял ни дату, ни место рождения. Возможно, чтобы сохранить вокруг себя некий ореол таинственности.

Родители Хасбика по национальности даргинцы и являются максимально непубличными людьми

В декабре 2021 года абсолютно случайно стало известно о существовании сестры-двойняшки Хасбуллы. Это произошло из-за утекшего в сеть видео, снятого в кабинете врача, на котором запечатлена девушка с характерной внешностью. Ролик был озаглавлен: «Сестра Хасбика». Блогер очень жестко отреагировал на ситуацию и даже пригрозил медику убийством, за что cтолкнулся с блокировкой страницы в Instagram, которая на тот момент насчитывала 1,7 миллиона подписчиков.

Позже стороны урегулировали конфликт, а весь мир узнал, что у знаменитости, кажется, есть сестра, которая с большой долей вероятности унаследовала ту же генетическую аномалию, вызывающую гормональные нарушения. Хасбик остался в теле пятилетнего ребенка: он весит около 20 килограммов при росте меньше 100 сантиметра и разговаривает детским голосом. При этом его умственные способности соответствуют его возрасту. Кстати, на свет Хасбулла появился абсолютно здоровым и первые годы жизни ничем не отличался от сверстников.

Путь к славе

Миллионы блогеров по всему миру ломают голову над тем, как завоевать популярность. В топе самых простых и очевидных способов — съемка детей, домашних животных или собственной повседневной жизни. Именно последний вариант выбрал блогер Асхаб Тамаев, который в соцсетях сначала делился с подписчиками успехами в бодибилдинге и удостоился прозвища Чеченский Халк, а затем переключился на участие в турнирах по поп-ММА и их организацию.

Хасбик и Асхаб Тамаев. Кадр: Асхаб Тамаев / YouTube

В 2020 году Тамаев, как и миллионы других пользователей соцсетей, обратил внимание на ставшее вирусным видео, которое было одновременно и милым, и странным. На нем Хасбик аппетитно поедал ягоды, приговаривая детским голосом: «Клубника — бомба, честно говоря». Фраза моментально стала мемом, а на колоритного уроженца Дагестана обратил внимание сам Андрей Малахов, который показал видеоролик в своей программе. Тамаев решил действовать: он отыскал Хасбика и предложил тому сниматься в его роликах. Естественно, не бесплатно. К тому моменту необычный юноша завел Instagram, быстро набрал несколько сотен тысяч подписчиков и начал зарабатывать на рекламе.

Помимо гонорара партнеру Тамаев не скупился на траты на съемки. После 18-минутного ролика-знакомства с Хасбиком в ноябре 2020 года блогер опубликовал серию развлекательных видео, в которых Хасбулла катался на картинге, скупал бытовую технику на время и даже пытался летать на гелиевых шарах. Видео набирали миллионы просмотров, а сотрудничество оказалось взаимовыгодным. Канал Тамаева продолжал расти, а о существовании Хасбика узнало еще больше людей.

Огромную роль в этом сыграл кейс с боем россиянина против таджикистанского певца Абдурозика, придуманный блогером

Оппонент Хасбика младше его на год и страдает таким же недугом, поэтому их потенциальная встреча на ринге вызвала безумный интерес. Все-таки низменные инстинкты людей никуда не делись. К тому же Тамаев решил не просто свести неординарных бойцов на ринге, а устроить мощный промоушен поединка с пресс-конференциями, треш-током и дуэлью взглядов. Все в лучших традициях UFC. В итоге четыре посвященных этой теме ролика с внушительным отрывом являются самыми популярными на канале Тамаева. Импровизированная пресс-конференция по состоянию на ноябрь 2022-го и вовсе собрала сумасшедшие 17 миллионов просмотров.

Асхаб Тамаев, Хасбик и Абдурозик. Кадр: Асхаб Тамаев / YouTube

От Тамаева до Уайта

Новости о готовящемся поединке двух маленьких бойцов быстро разлетались по всему миру, но организовать бой так и не удалось. Основной причиной случившегося считается отказ россиянина выходить на ринг за 7 миллионов долларов. Низкорослый, но очень амбициозный боец хотел заработать в три раза больше. Однако соперники все же умудрились устроить две потасовки. Первая произошла на так называемой пресс-конференции, а вторая на турнире UFC 267 в Абу-Даби. Там столкновение потенциальных противников стало главным событием вечера, затмив собой все встречи профессиональных бойцов в октагоне.

Летом прошлого года Тамаев прекратил сотрудничество с Хасбиком, а также раскрыл размеры его гонораров. По словам блогера, за первый ролик он заплатил коллеге 25 тысяч рублей, но со временем прайс вырос до 300 тысяч за видео. По словам чеченца, окружение Хасбика убедило его в том, что Асхаб неуважительно к нему относится, ищет наживы и слишком мало платит. Тамаев обвинения отверг и назвал весьма прозаичную причину прекращения их деловых взаимоотношений.

После расставания с Тамаевым Хасбик с головой окунулся в мир смешанных единоборств и стал почетным гостем на турнирах главного мирового промоушена — UFC. Россиянин часто проводит время с соотечественниками Хабибом Нурмагомедовым и недавно ставшим чемпионом в легком весе Исламом Махачевым. А в сентябре и вовсе заключил с UFC собственный пятилетний контракт. Правда, не бойцовский, а скорее рекламный. Соглашение, о финансовых условиях которого можно только догадываться, подразумевает посещение турниров с целью привлечь к ним еще больше внимания фанатов. Фактически компания Дэйны Уайта официально сделала страдающего генетическим заболеванием паренька из российской глубинки одним из своих главных амбассадоров. Что может быть круче? Сам Хасбулла постоянно говорит о некоем подписанном контракте на бой, но есть подозрение, что это очередной пиар-ход. Глава UFC всячески покровительствует Хасбику и в одном из интервью заявил, что тот «надерет задницу Конору Макгрегору и даст ему по шее», если они столкнутся на улице.

Хасбик и Хабиб Нурмагомедов. Фото: @hasbulla.hushetskiy

Сладкая жизнь

Популярность Хасбика выходит далеко за пределы MMA. Россиянин удостаивается внимания от звездных представителей других видов спорта, а также высокопоставленных людей в стране и за ее пределами.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, например, летом 2021 года встретился с Хасбуллой, подарил тому новенький Mercedes и даже занял его сторону в конфликте с Тамаевым. Политик позвонил земляку и предъявил блогеру претензии. «Ты что себе позволяешь, почему обижаешь нашего брата?» — возмутился Кадыров. Совсем недавно Хасбик вышел на международный политический уровень и посетил с визитом турнир по MMA в Бахрейне, где его как VIP-персону принимал местный принц Шейх Халид. Россиянин жил в шикарном отеле, перемещался по стране на вертолете, а когда ему надоедало — катался на спорткарах.

Просматривая аккаунт Хасбика в Instagram, складывается ощущение, что примерно этим же он занимается и в повседневной жизни

Страница блогера пестрит фотографиями на фоне дорогих машин и пачек с купюрами, снимками из фешенебельных ресторанов и заграничных путешествий. Примерно так же аккаунт вел Александр Кокорин, когда в лучшие для себя годы получал безумные миллионы евро в «Динамо».

Только Хасбик, в отличие от легендарного футболиста, не имеет отношения к бюджетным деньгам, а зарабатывает на рекламе, спонсорских контрактах, а также на продаже своих NFT-портретов. Только последнее из перечисленного уже принесло россиянину более двух миллионов долларов. В апреле Хасбик был включен в лонг-лист претендентов на попадание в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет», ежегодно составляемый журналом Forbes. Блогер попал в категорию «Новые медиа».

Хасбик. Фото: @hasbulla.hushetskiy

Редкая неделя проходит без встречи Хасбика с очередной знаменитостью. Он то посылает в шуточный нокаут легенду НБА Шакила О’Нила, то готовит еду со знаменитым шеф-поваром Бураком Оздемиром, то позирует с какой-нибудь звездой UFC. Мир, кажется, накрыла настоящая Хасбикомания, из желающих пообщаться и сфотографироваться с миниатюрным блогером выстраиваются виртуальные и вполне реальные очереди.

Наблюдать их можно было в Аргентине, куда Хасбик прибыл 5 ноября. Блогер устроил тур в поддержку своего NFT-бизнеса и свел с ума южноамериканских поклонников. В аэропорту его встречала толпа персональных фанатов, а на шоу, которое россиянин организовал в одном из театров Буэнос-Айреса, пришло 2,5 тысячи человек. Билеты на мероприятие стоили недешево — от 1 до 8 тысяч рублей, а представляло оно собой импровизацию двух местных комиков, которые задавали вопросы Хасбику.

В Аргентине блогер дал и два более классических интервью. Его позвали на радио и телевидение, где Хасбик старался изо всех сил веселить аудиторию. Россиянин даже потроллил Лионеля Месси, заявив о том, что не знает такого футболиста. Правда, в следующем разговоре россиянин признался, что очень хотел бы встретиться с капитаном аргентинцев на ЧМ-2022 и считает эту сборную фаворитом мундиаля. Вполне возможно, что мечта Магомедова сбудется, а в Катаре он станет одним из главных действующих лиц за пределами футбольных полей.

Секрет фирмы

В сети у Хасбика достаточно и поклонников, и хейтеров, но равнодушным парень не оставляет практически никого. Наверное, именно в этом и кроется секрет его популярности. Кроме того, Магомедову явно повезло с промоутерами, тот же Тамаев создал собственные миллионные аккаунты в Instagram и YouTube и помог сделать то же самое Хасбику. Его обожают за позитив, необычную внешность и непосредственность, но ругают за любовь к деньгам, вызывающее поведение и выставление напоказ атрибутов богатой жизни. Диаметрально противоположное отношение у аудитории и к возможному бою Хасбуллы против Абдурозика или кого-либо еще. Тот же Хабиб Нурмагомед резко выступал против этого поединка.

Конечно, может показаться диким, что в XXI веке весь мир фанатеет от человека с физическими особенностями только благодаря этим самым особенностям, ведь большой смысловой нагрузкой видео с Хасбиком похвастать не могут. Но в целом это не самая безумная вещь из тех, что творятся в наши дни. К тому же можно только порадоваться за простого парня из Дагестана, который не только смог финансово обеспечить себя и всю свою семью, но и cделал сумасшедшую рекламу как родной республике, так и России. Ведь о существовании Хасбика действительно знают во всем мире, а тот же Нурмагомедов признавался, что люди начали часто спрашивать его о Хасбике, а некоторые и вовсе уверены, что Магомедов — родственник экс-чемпиона UFC.

У россиянина больше 4,9 миллиона подписчиков в Instagram, и эта цифра постоянно растет. По свидетельствам знакомых блогера, его директ разрывается от сообщений, а иногда ему пишут суперзвезды. Однако ни Ким Кардашьян, ни Дуэйн Скала Джонсон, ни Марк Уолберг не способны отвлечь Хасбика от повседневных дел. Россиянин ни к кому не испытывает пиетета и ведет себя так, как будто в мире нет более важной персоны, чем он. Учитывая, что сейчас Магомедов находится в заботливых руках умеющего сделать золото из чего угодно Дэйны Уайта, за будущее Хасбика переживать точно не стоит.

mostbet casino