Юрист отреагировал на требования WADA к CAS по делу Валиевой

Спортивный арбитражный суд (CAS) ограничится предупреждением в силу защищенного статуса российской фигуристки Камилы Валиевой. Так в беседе с «Лентой.ру» отреагировал на требования Всемирного антидопингового агентства (WADA) председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Требования WADA

Стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предъявило требования к Спортивному арбитражному суду (CAS) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. WADA призвало дисквалифицировать Валиеву на четыре года с момента вынесения решения. Также в организации потребовали аннулировать все результаты фигуристки начиная с 25 декабря 2021 года и лишить ее всех медалей и призовых.

«WADA как обвинительный орган предлагает максимальную меру ответственности. Еще будет позиция защиты спортсменки. CAS будет выносить решение с учетом позиции обеих сторон. Но что касается четырехлетней дисквалификации — это перебор, потому что Валиева является защищенным лицом. С учетом Кодекса WADA для защищенного лица дают дисквалификацию сроком не больше двух лет, в случае если будет доказана вина спортсменки», — сообщил Алексеев.

Спортивный юрист отметил, что препарат попал в организм Валиевой помимо воли спортсменки. Поэтому CAS ограничится предупреждением в силу защищенного статуса атлета, считает он.

«Плюс на момент нарушения ей было только 15 лет. Многие обстоятельства в пользу Валиевой. Поэтому речь о дисквалификации и аннулировании результатов маловероятна. На мой взгляд, оснований для карательных мер нет. Конкретнее скажет суд по результатам рассмотрения дела», — заявил юрист.

Дело Валиевой

При этом Алексеев убежден, что дело фигуристки необоснованно забрали из первой инстанции — Дисциплинарного антидопингового комитета, — где заседают российские арбитры.

«Несмотря на то что расследование продолжается, по крайней мере, со стороны представителей спортсменки, представляется, что оно не может быть всесторонне рассмотрено в CAS до тех пор, пока его не рассмотрит Дисциплинарный антидопинговый комитет. И только после этого возможно объективное рассмотрение в международном спортивном арбитраже. Поскольку WADA отозвало дело с уровня РУСАДА, то обвинительного уклона может быть больше, к сожалению», — заключил спортивный юрист.

О передаче дела Валиевой в CAS стало известно 8 ноября. Глава WADA Витольд Банька заявил, что, несмотря на уведомление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о скорейшем разрешении дела Валиевой, никакого прогресса достигнуто не было.

На Олимпийских играх-2022 Валиева завоевала золото в командных соревнованиях, однако сборная России не была награждена из-за допингового скандала с участием спортсменки. В пробе фигуристки от декабря 2021-го были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина. При этом CAS позволил ей участвовать в индивидуальном турнире, где она заняла четвертое место.

15 января 2022 года Валиева стала чемпионкой Европы. Ранее, 25 декабря 2021-го, фигуристка выиграла чемпионат России.

mostbet casino