«Мы здесь, чтобы победить» Дуэль Роналду и Месси, чемпионские амбиции Франции и новые скандалы: главные интриги ЧМ-2022

20 ноября в Катаре стартует первый в истории футбола осенне-зимний чемпионат мира. Сборная России по понятным причинам была лишена шанса побороться за путевку на мундиаль, но и в отсутствии команды Валерия Карпина российским болельщикам будет на что посмотреть. Взять хотя бы заочное противостояние Криштиану Роналду и Лионеля Месси, усилия Франции защитить титул и попытки организаторов не превратить турнир в хит-парад скандалов. Об этих и других интригах грядущего мундиаля — в материале «Ленты.ру».

Противостояние пенсионеров

С большой долей вероятности мундиаль в Катаре станет последним для 35-летнего Лионеля Месси и с очень большой — для Криштиану Роналду, которому в феврале исполнится 38. Конечно, оба еще могут пытаться играть на высоком уровне ближайшие четыре года, но нужны ли они будут своим сборным на следующем чемпионате мира — огромный вопрос.

Роналду сейчас переживает тяжелейший момент в карьере

Он очень слабо провел первую половину сезона в «Манчестер Юнайтед», крайне редко выходил на поле, а напоследок дал жаркое интервью, в котором вылил ведро претензий, обвинений и оскорблений на клуб и лично на главного тренера «красных дьяволов» Эрика тен Хага. Руководство манкунианцев предсказуемо не оценило перформанс португальца и собирается досрочно расторгнуть с ним контракт без выплаты полагающихся ему 19 миллионов евро неустойки.

Выступление за сборную — отдушина для Криштиану, нет никаких сомнений, что на грядущем мундиале он готов выложиться на 200 процентов и постараться зацепиться за единственный титул, который ему пока так и не покорился. Главное — чтобы Роналду не перегорел и направил эмоции в нужное русло.

Месси находится в более выгодном положении. После сложного дебютного сезона в составе ПСЖ аргентинец прибавил и наконец стал напоминать самого себя лучшего образца. Вернулись, пусть и не в таких сумасшедших объемах, как раньше, голы и передачи, неплохо выступает во всех турнирах и клуб форварда. При этом Месси, как и Роналду, не был чемпионом мира, закрытие этого гештальта поставит точку в споре о том, кто же из этих двух футболистов более великий. Кстати, сборная Аргентины на бумаге выглядит предпочтительнее португальцев, так что задача Лео выглядит проще.

Лионель Месси (справа). Фото: Agustin Marcarian / Reuters

Чемпион и претенденты

Четыре года назад в России сборная Франции была на голову сильнее конкурентов и без особых проблем завоевала титул чемпиона мира. С тех пор утекло немало воды: трехцветные провалились на Евро, вылетев на стадии 1/8 финала, а многие лидеры постарели и не демонстрируют прогресса. Не появилось в команде и большого количества новых звезд, однако состав французов все равно выглядит устрашающе. Особенно это касается атакующей линии, где присутствует лучший футболист мира Карим Бензема и самый дорогой игрок планеты Килиан Мбаппе. Мощь французов в недавнем интервью отметил сам Месси.

Легендарный футболист не зря вспомнил о бразильцах, которые хороши не только Неймаром и другими индивидуально сильными игроками атаки. У пятикратных чемпионов мира также на удивление мощная оборона, которую венчает сумасшедший дуэт вратарей. Эдерсон и Алисон Бекер являются основными голкиперами «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» соответственно, а выбор среди них первого номера — отдельная головная боль для тренерского штаба бразильцев. Самой слабой линией у южноамериканцев выглядит полузащита, однако, несмотря на это, букмекеры считают их главными фаворитами чемпионата мира. В крупнейших конторах коэффициент на их победу составляет около 5.0. При этом Бразилия не выигрывала турнир с далекого 2002 года, тогда же состоялся и последний финал с участием команды. Прервется ли столь неудачная серия бразильцев в Катаре — отдельная интрига турнира.

Помешать Бразилии взять шестой титул постараются аргентинцы, у которых крепкий во всех линиях состав венчает Месси, способный решать исход матчей практически в одиночку. Кроме того, год с небольшим назад Аргентина взяла Кубок Америки, уверенно обыграв в финале бразильцев. Конечно, сейчас это мало что значит, но победный опыт никогда не бывает лишним.

Такого опыта нет, например, у бельгийцев, которые, имея сумасшедший подбор футболистов, смогли добраться лишь до четвертого места на чемпионате мира-2018. Нынешний мундиаль — один из последних шансов для поколения Кевина де Брейне, Ромелу Лукаку, Эдена Азара и других бельгийских звезд выиграть что-то серьезное на международном уровне. То же самое касается англичан, которые могут собрать парочку абсолютно равных составов и не удивят победой над любым соперником. Кстати, именно у Англии самый дорогой состав из всех участников турнира: его стоимость составляет 1,26 миллиарда евро.

Что касается традиционных фаворитов любого крупного турнира — Германии и Испании, — тут все сложно. Обе сборные тяжело переживают смену поколений, а новые звезды пока не идут в сравнение с теми игроками, которые несколько лет назад завоевывали золотые медали на чемпионатах мира и Европы. У не очень пристально следящих за мировым футболом болельщиков может возникнуть резонный вопрос о действующих чемпионах Европы итальянцах, но те умудрились пролететь мимо мундиаля.

Футболисты сборной Англии. Фото: Matthew Childs / Action Images / Reuters

В ожидании скандалов

Еще одна интрига турнира не связана непосредственно с футболом. Чемпионат мира в Катаре еще до его начала стал самым скандальным в истории, так что теперь очень интересно, как организаторы справятся с его проведением. Будут ли подвергнуты нападкам представители секс-меньшинств, получится ли у болельщиков раздобыть алкоголь, будут ли у команд вопросы к качеству полей и стадионов, а у болельщиков — к транспортной системе, гостиницам и правоохранителям? И это лишь малая часть вопросов, на которые в самое ближайшее время появятся ответы.

Некоторые неоднозначные ответы уже начали появляться. Например, ФИФА под давлением местных властей объявила о запрете на продажу пива на стадионах, напиток будет реализовываться только в фан-зонах. Но нет гарантий, что и там его в конце концов запретят. А если пиво все-таки в каком-то виде и доберется до турнира, не очень понятно, сколько оно будет стоить. В СМИ всплывала информация о безумной цене в 14 евро (почти 900 рублей) за стакан.

Проблемы еще до старта турнира в Катаре начали испытывать журналисты

Например, телекорреспондент из Дании Расмус Тантольд на улице Дохи из-за особенностей местного законодательства, сильно ограничивающего возможности съемок в общественных местах, столкнулся с проблемами при записи сюжета. В разгар рабочего процесса к съемочной группе подошел стюард, который вежливо попросил журналистов удалиться, а спустя несколько мгновений к датчанам в гораздо более резкой форме обратился случайный прохожий. Он закрыл объектив камеры руками и угрожал ее сломать. В общем, съемки были сорваны, а Тантольду позже принесли извинения в Международном офисе СМИ Катара и в Верховном комитете страны. Датчанин же полагает, что в ближайшем будущем с подобными проблемами могут столкнуться многие его коллеги.

В целом чемпионат мира в Катаре должен дать ФИФА четкое представление о том, стоит ли организовывать события такого масштаба в откровенно нефутбольных странах. Провал же катарской стороны нанесет огромный репутационный ущерб не только самому эмирату, но и Международной федерации футбола.

Американские горки

Поклонники спорта привыкли пристально следить за сборными США и Канады на чемпионатах мира по хоккею, но в этот раз команды представляют огромный интерес и на футбольном турнире. Канадцы вообще попали на мундиаль впервые с 1986 года и вряд ли приедут на турнир исключительно туристами. В команде под руководством англичанина Джона Хердмана есть несколько футболистов мирового уровня, среди которых вингер «Баварии» Альфонсо Дэвис, центральный нападающий «Лилля» Джонатан Дэвид и основной полузащитник «Порту» Стивен Эуштакиу. Канадцы попали в сложную группу с Бельгией, Марокко и Хорватией, но просто с ними не будет никому.

Преподнести сюрприз способна и сборная США, которая в рейтинге ФИФА находится на очень высокой 16-й позиции. Лидером команды является суперталантливый, но сидящий в запасе «Челси» форвард Кристиан Пулишич, кроме него в атакующей линии блещет 20-летний Джованни Рейна из дортмундской «Боруссии». Есть в составе американцев и основной полузащитник «Ювентуса» Уэстон Маккени. В группе американцам попались прекрасные раздражители: старшие футбольные братья Англия и Уэльс, а также один из главных идеологических противников США — Иран. Все три встречи обещают стать триллерами.

Футболисты сборной США. Фото: Martin Meissner / AP

Темные лошадки

Говоря о теневых фаворитах ЧМ, на ум первым делом приходит сборная Дании, которая произвела фурор на Евро год назад. Тогда датчане вполне могли оказаться в финале, серьезных свершений от команды Каспера Юльманна ждут и сейчас. У датчан крайне сбалансированный состав, они уверенно прошли отборочный турнир, одержав девять побед в десяти матчах. На ЧМ сыграет и Кристиан Эриксен, который год назад на Евро пережил остановку сердца прямо на футбольном поле и заставил весь мир замереть от ужаса на несколько страшных минут.

Теперь хавбек с имплантированным кардиостимулятором готов обеспечить болельщикам исключительно положительные эмоции

Примерно тем же планируют заняться и португальцы с голландцами, которых сложно отнести к главным фаворитам чемпионата мира, но и их высоким результатам на турнире мало кто удивится. В составах обеих команд полно восходящих звезд, а у Португалии есть еще и Криштиану Роналду, который при всех вышеописанных трудностях до сих пор способен принести сборной огромную пользу.

В последние годы на чемпионатах мира часто неплохо выступали хозяева, взять хотя бы попадание в 1/4 финала сборной России или выход в полуфинал Южной Кореи, однако в этот раз в такое развитие событий верится с трудом. В составе Катара нет ни одного футболиста, известного хоть кому-нибудь, кроме преданных поклонников ближневосточного футбола, а суммарная стоимость игроков сборной Катара находится на уровне лидеров ФНЛ. Раньше на помощь хозяевам могло прийти домашнее судейство, но в эпоху VAR пользоваться этим козырем затруднительно.

Именно поэтому, по информации журналиста Амджада Тахи, Катар собрался решать турнирные задачи радикальным способом, заплатив восьмерым игрокам сборной Эквадора 7,4 миллиона долларов. По плану катарцев, те должны были обеспечить своей команде минимальное поражение в матче-открытии с хозяевами турнира. Никаких доказательств, разумеется, нет, но теперь за эквадорцами будут следить в три раза пристальнее.

Почему-то совершенно не верится и в яркое выступление в Катаре африканских сборных. Несмотря на обилие в составе этих команд индивидуально сильных футболистов, последний Кубок Африки показал, что восхищаться на турнире было особо некем. Куча нулевых ничьих и минимальных побед при отвратительном качестве игры не добавляют оптимизма поклонникам африканского футбола, но верить в чудо им никто не запрещает.

mostbet casino