«Он выжил и снова с нами» Как игрок сборной Дании пережил клиническую смерть, вернулся в футбол и стал героем ЧМ-2022

22 ноября в стартовом составе сборной Дании на матч против Туниса на чемпионате мира в Катаре вышел полузащитник Кристиан Эриксен, полтора года назад переживший остановку сердца. Это случилось на Евро-2020 во время игры с финнами: в первом тайме датчанин упал без чувств, и врачам пришлось реанимировать его прямо на поле. Спустя несколько дней ему провели операцию, установив кардиостимулятор, после чего многие эксперты предрекли футболисту завершение карьеры. Однако спортсмен, получив разрешение на физические нагрузки, начал активную реабилитацию и сумел вернуться на самый высокий уровень. «Лента.ру» — о том, как складывалась жизнь Эриксена после столь мощного потрясения, что помогало датчанину восстанавливаться и где он брал мотивацию, когда все вокруг списали его со счетов.

«Для него это, вероятно, конец карьеры»

На 43-й минуте матча против Финляндии Эриксен рухнул на поле, принимая мяч из-за боковой линии. Одним из первых к хавбеку подбежал капитан команды, Симон Кьер, который перевернул его с живота на бок и попытался вытащить его язык, чтобы предотвратить западение (хотя, по словам врачей, это было необязательно). Кьер же, еще до прибытия медиков, попытался сделать футболисту непрямой массаж сердца. Когда Кристиан оказался в руках специалистов, Симон отправился поддержать жену Эриксена, пытавшуюся прорваться на поле.

Датские игроки окружили Эриксена и врачей, закрывая происходящее от камер. Все 15 минут, что полузащитнику оказывали помощь, пытаясь запустить сердце, они стояли, натянув футболки на лицо, и не скрывали слез. А после сопроводили каталку в подтрибунное помещение. Момента пронзительнее современный футбол не видел давно.

Кристиан Эриксен лежит на газоне в матче против сборной Финляндии. 12 июня 2021 года. Фото: Jonathan Nackstrand / Reuters

Матч был доигран спустя два часа: датчане, считавшиеся изначально фаворитами встречи, проиграли со счетом 0:1 (единственный мяч на 59-й минуте забил финский нападающий Йоэл Похьянпало). Кроме того, после случившегося с Эриксеном игрокам сборной Дании потребовалась помощь психолога.

«Для него это, вероятно, конец карьеры», — оценивал перспективы Эриксена кардиолог Скотт Мюррей спустя сутки после случившегося. Сам датчанин в это время был в госпитале в стабильном состоянии: через пять дней он дал согласие на имплантацию кардиостимулятора, а через шесть — успешно перенес операцию.

По данным СМИ, причиной остановки сердца у Эриксена стал миокардит — воспаление сердечной мышцы. Эта патология не всегда выявляется на медицинском осмотре, который проходят спортсмены

После операции спортсмена довольно быстро выписали: он посетил расположение сборной, а потом отправился к семье — восстанавливаться и отдыхать.

«Смогу ли я продолжить играть?»

После установки кардиостимулятора врачи сообщили, что шансы на продолжение карьеры у Эриксена есть, но о чем-то более конкретном говорить пока рано. И хотя такая операция действительно не исключает дальнейшего возвращения к высокоинтенсивным нагрузкам (поскольку прибор должен устранить аритмию и предотвратить новый приступ), в ряде лиг играть с подобными устройствами запрещено.

В частности, с кардиостимуляторами нельзя выступать в Серии А, поэтому из миланского «Интера» Эриксену пришлось уйти. «Хотя текущее состояние игрока не соответствует итальянским требованиям о спортивной подготовке, в других странах он мог бы возобновить участие в матчах», — заявили черно-синие.

К футболу (конечно, под присмотром врачей) Эриксен вернулся уже в декабре 2021-го, приступив к тренировкам с молодежным составом датского «Оденсе». Потом он занимался в молодежке «Аякса» и в течение некоторого времени — в швейцарском «Кьяссо», который состоит в партнерских отношениях с «Интером». Итальянский клуб, несмотря на расставание с игроком, продолжал оказывать ему поддержку.

В Английской премьер-лиге (АПЛ) запретов на игру с кардиостимуляторами нет. Первый после остановки сердца профессиональный контракт Эриксен подписал с клубом именно оттуда — лондонским «Брентфордом». Команда без звезд в составе проводила первый сезон в высшей лиге. 26 февраля 2022 года датчанин дебютировал за «пчел» в матче против «Ньюкасла».

Соглашение было рассчитано на полгода. Всего за «Брентфорд» датский хавбек провел 11 матчей и отметился одним голом — в апреле 2022-го он поразил ворота «Челси». По итогам сезона «пчелы», к слову, смогли сохранить прописку в элитном дивизионе.

Параллельно Эриксен вернулся в сборную Дании. В марте он получил вызовы на товарищеские матчи с Нидерландами и Сербией. В игре против оранжевых он вышел на поле во втором тайме и сразу же забил

«У меня все еще большие амбиции»

В летнее трансферное окно на Эриксена, ставшего свободным агентом, претендовали сразу пять клубов АПЛ. Инцидент на Евро больше не обсуждался, никого эта история в биографии футболиста не смущала.

Во-первых, в «Брентфорде» хотели сохранить полузащитника. Во-вторых, желание вернуть датчанина высказывали в «Тоттенхэме» (там Эриксен играл с 2013-го по 2020 год, а еще с нынешним главным тренером «шпор» Антонио Конте в бытность игроком «Интера» хавбек брал чемпионат Италии). В-третьих, ходили слухи о намерении «Лестера» предложить датчанину хороший контракт. Без конкретики, но все же присматривался к Кристиану «Эвертон». Но самым интересным и заманчивым для футболиста вариантом был «Манчестер Юнайтед» — туда он и отправился. «Красные дьяволы» предложили Эриксену контракт с зарплатой суммарно на 50 миллионов евро, соглашение рассчитано до 2025 года.

«Это особенный клуб, мне не терпится начать. Я имел честь играть на “Олд Траффорд” много раз, но сделать это в красной футболке “Юнайтед” — потрясающее чувство. У меня все еще большие амбиции. Я знаю, что могу достичь многих вещей, это идеальное место для продолжения моего пути», — заявил хавбек после того, как все формальности были улажены.

Важную роль сыграло то, что у датчанина хорошие отношения с главным тренером «Юнайтед» Эриком тен Хагом. Голландец в приватном разговоре дал Эриксену понять, что тот является номером один в списке желаемых трансферов. Публично специалист также высказал большое удовлетворение таким пополнением в команде

«Это огромное преимущество, что он у нас есть. Я считаю его великолепным футболистом. Думаю, болельщики будут наслаждаться его игрой», — говорил Эрик тен Хаг в интервью пресс-службе клуба и подчеркивал, что приход Эриксена поможет команде играть более креативно.

7 августа 2022-го Эриксен дебютировал за МЮ в матче АПЛ против «Брайтон энд Хоув Альбион». А 13 ноября забил первый мяч за команду, отличившись в игре с «Фулхэмом».

Кристиан Эриксен забивает первый мяч за «Манчестер Юнайтед». Фото: David Klein / Reuters

«Он лучший игрок Дании»

На фоне всех успехов вызов Эриксена в сборную для участия в катарском мундиале, разумеется, не стал неожиданностью. Кристиан доказал, что готов играть и остается одной из главных звезд датского футбола. К тому же в последние месяцы врачи ни разу не отказывали ему в допуске к тренировкам и матчам.

Ассистент главного тренера датской команды Мортен Вигхорст заметил: «Многие люди смотрят на Кристиана с уважением. Для них его восстановление — настоящее вдохновение». По его мнению, сейчас Эриксен играет даже лучше, чем делал это до произошедшего.

Такие же теплые слова нашел для Эриксена и главный тренер сборной Дании Каспер Юльманн. В преддверии стартового матча датчан на ЧМ против Туниса он заявил:

Сам хавбек назвал свое участие в ЧМ-2022 действительно особенным моментом, так как он стремился к этому с первого дня, как начал реабилитацию. «Один из первых разговоров, который состоялся у меня с доктором, участвовавшим во всех тестах, был о том, что моя цель — сыграть на чемпионате мира, если все будет хорошо. Это было моей мечтой», — поделился полузащитник.

Причем, по мнению футболиста, датская сборная на ЧМ в Катаре способна далеко пройти (пока же наивысшим достижением в истории команды является выход в четвертьфинал на мундиале 1998 года). «Это большой турнир, а мы мечтаем о чем-то большом», — заверил Эриксен журналистов.

Игрок сборной Туниса Аисса Лаидуни и Кристиан Эриксен в матче ЧМ-2022. Фото: Molly Darlington / Reuters

***

Матч Дании и Туниса завершился с нулевым счетом, Эриксен провел на поле все 90 минут и был одним из лучших в своей команде.

На групповом этапе датчане сыграют также с Францией и Австралией. Следующий матч команды Юльманна — против действующих чемпионов мира — состоится 26 ноября.

mostbet casino