«Он всегда был впереди» Умер легендарный Пеле. Каким запомнят Короля футбола болельщики всего мира?

В Бразилии умер легендарный Пеле — общепризнанный Король футбола, рекордсмен по количеству побед на чемпионатах мира и лучший спортсмен XX века по версии Международного олимпийского комитета. Экс-футболист скончался на 83-м году жизни, в последнее время он страдал онкологическим заболеванием. «Лента.ру» — подробнее о карьере и жизни великого игрока.

«Я католик и знаю, что означает Он и что означают его ценности, но в мире многие люди верят в другие вещи. В Азии, например, живут миллионы буддистов. Может быть, они не знают, кто такой Христос, но о Пеле они слышали», — так без ложной скромности говорил о себе Король футбола.

Вряд ли найдется хоть один человек в мире, кто решится поспорить с этой аксиомой. Футбол любят далеко не все, но сложно найти человека, который, услышав о Пеле, мгновенно бы не понял, что речь идет о самом популярном виде спорта.

Становление мастера

Эдсон Арантис ду Насименту родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнсе — небольшом городе бразильского штата Минас-Жерайс — и стал первенцем в семье футболиста и домохозяйки. Правда, исключительно спортом зарабатывать на жизнь тогда было весьма проблематично, поэтому отцу будущей звезды приходилось в свободное от спорта время работать молочником. Жуан Рамос ду Насименту хотел назвать сына в честь изобретателя Томаса Эдисона, но, по разным версиям, букву «и» то ли случайно пропустили госслужащие при выдаче документа о рождении, то ли семья сама решила модернизировать имя. В итоге получился Эдсон.

Несколько версий и у происхождения прозвища Пеле. Появление этого имени связывают то ли с пеладой — сленговым названием уличного бразильского футбола, то ли с именем популярного в те годы местного футболиста Биле, однако сам игрок признавался, что не помнит, как за ним закрепилось прозвище. Бразилец лишь говорил, что поначалу оно его очень раздражало.

Футболом Пеле увлекся в возрасте семи лет. Мать, глядя на нищего мужа, не видела в этом ничего хорошего, а вот отец начинания сына всячески поддерживал

Юный футболист выступал за местную детскую команду, успешно пробовал силы в мини-футболе и поражал всех сумасшедшей результативностью. В Бразилии подобных футболистов немало в любом поколении, но Пеле крупно повезло.

Некоторое время его команду тренировал Валдемар де Брито, поигравший не только в топовых бразильских клубах, но и за сборную страны. Специалисту приглянулся воспитанник, и он решил помочь тому реализоваться в большом футболе. Тренер пообщался с руководством «Сантоса» и устроил Пеле просмотр. Боссам именитого клуба де Брито пообещал, что приведет будущую звезду мирового масштаба. И сдержал слово.

Пеле. Фото: globallookpress.com

Просмотр случился в 1956-м, «Сантос» принял решение немедленно подписать контракт с футболистом и в том же году он впервые вышел на поле в составе команды. Дебют Пеле, которому еще не исполнилось 16, состоялся во встрече с «Коринтиансом», по закону жанра форвард отметился забитым мячом. Форвард быстро стал твердым игроком стартового состава, а затем и главной звездой «Сантоса». В клубе он задержался на 18 лет, в течение которых взял шесть чемпионских титулов и дважды привел команду к победе в южноамериканском аналоге Лиги чемпионов — Кубке Либертадорес. Он регулярно становился лучшим бомбардиром чемпионата, а однажды умудрился забить аж восемь мячей в одной игре. Это произошло в 1964 году в поединке с «Ботафого».

Легенда сборной

Уже через десять месяцев после дебюта в «Сантосе» Пеле получил вызов в сборную Бразилии, а впервые сыграл в майке национальной команды летом 1958 года на чемпионате мира в Швеции. В первых двух поединках на групповом этапе турнира против Австрии и Англии футболист просидел в запасе, после чего вышел на поле в матче с командой СССР. (2:0). Распечатать ворота Льва Яшина Пеле не удалось, зато с этой задачей дважды справился его партнер по команде Вава.

Пеле. Фото: Central Press / Getty Images

Однако игровой и голевой простой Пеле с лихвой компенсировал в следующих встречах. В четвертьфинале с Уэльсом форвард забил один мяч, в полуфинале с Францией сделал хет-трик, а в финале оформил дубль в ворота хозяев турнира. Бразильцы взяли титул, а 17-летнего Пеле признали лучшим молодым футболистом мундиаля.

Для многих игроков победа на чемпионате мира является несбыточной мечтой, а те, кто все же добивается титула, делают это, как правило, раз в жизни. Но Пеле на то и Король футбола, что повторил трюк с завоеванием золота чемпионата мира еще дважды. В 1962-м бразилец провел на турнире лишь первые два матча, а затем получил травму и больше не появлялся на поле. Однако заслуженную медаль форвард получил, тем более в первой игре он отметился голом.

Третий выигранный бразильцами мундиаль 1970 года сложился для Пеле гораздо удачнее. Он принял участие во всех встречах, забил четыре мяча и был признан лучшим футболистом турнира. Теперь уже без приставки «молодой». По сей день никому не удалось взять три титула чемпиона мира и, с учетом уровня конкуренции в современном футболе, вряд ли удастся.

Пеле был футболистом без слабых мест. Он обладал феноменальными скоростью и дриблингом, здорово бил с обеих ног, отлично открывался и обладал сумасшедшим голевым чутьем

Несмотря на скромный рост в 173 сантиметра, Пеле высоко прыгал, что позволяло ему успешно вести борьбу и забивать головой. При этом бразилец здорово видел поле и мог сыграть через партнеров.

Хотя во время просмотра хайлайтов с действиями Пеле на поле складывается ощущение, что он мог играть и в одиночку. Защитники соперника на этих кадрах на фоне бразильца выглядят людьми, которые играют в футбол впервые в жизни. Форвард незамысловатыми финтами делает из них натуральных идиотов, прокидывая им мяч то между ног, то просто в сторону, а затем загоняет его в сетку. Среди жертв Пеле на кадрах частенько мелькают и советские футболисты.

Не успевали действительно почти все, поэтому Пеле в 93 матчах за сборную Бразилии наколотил 77 мячей, что до сих пор является рекордом команды, хотя и понятно, что суперзвездных форвардов в истории сборной было не один и не два десятка.

Пеле. Фото: FIFA World Cup / globallookpress.com

Конец карьеры и жизнь вне футбола

За сборную Бразилии Пеле перестал играть в 1971 году, по современным меркам это очень рано, ведь на тот момент форварду было всего 30 лет. После этого футболист еще два года выступал за «Сантос», а затем решил окончательно повесить бутсы на гвоздь. Правда, первая попытка завершить карьеру провалилась. Спустя год Пеле понял, что ему не хватает футбола, эмоций и заработка, которые он приносил.

Решить эти проблемы вызвался клуб из США «Нью-Йорк Космос», который предложил Пеле сумасшедшие 1,4 миллиона долларов в год. Сейчас столько получают некоторые резервисты клубов РПЛ, но на тот момент гонорар стал самым большим среди всех спортсменов в мире. Великолепной игрой Пеле радовал американских болельщиков еще три года, а в 1977-м состоялся его окончательный уход из футбола. 1 октября в Нью-Йорке при 77 тысячах болельщиков прошел товарищеский матч, в котором последняя команда форварда встретилась с его родным «Сантосом». Пеле отыграл по тайму за каждый клуб и окончательно распрощался с профессиональным спортом.

После ухода из футбола Пеле никогда надолго не пропадал из информационного поля

Пеле сотрудничал с ООН и ЮНЕСКО, занимался бизнесом, был лицом нескольких брендов, снимался в кино и охотно принимал участие во всевозможных мероприятиях ФИФА. Бразилец также предпринимал попытки стать тренером, но они не увенчались успехом. Зато с 1995-го по 1997-й футболист поработал министром спорта Бразилии. Он попытался радикально реформировать родной вид спорта в стране, но потерпел фиаско. Слишком много влиятельных людей, кормившихся серыми футбольными деньгами, были против.

Личная жизнь Пеле была не менее яркой, чем футбольная карьера. Он официально был женат трижды, а число любовниц бразильца не поддается подсчету. Детей же у игрока хватит на целую команду, правда, на мини-футбольную. В период с 1964 по 1997 год у него родилось пять дочерей и два сына.

История болезни

О проблемах Пеле со здоровьем стало известно несколько лет назад. Примерно с середины 2010-х в прессе регулярно стали появляться новости о плановых и внеплановых госпитализациях игрока, что, в силу возраста, было неудивительно.

Пеле. Фото: Rahel Patrasso / globallookpress.com

В ноябре 2014-го бразильцу удалили камни из почек и выписали из больницы, а через две недели вернули в медучреждение из-за инфекции мочевыводящих путей. Спустя полгода Пеле прооперировали из-за гиперплазии предстательной железы, после чего тревожные новости о его здоровье не появлялись в течение нескольких лет.

В 2018-м началась новая череда госпитализаций Пеле. Сначала бразилец перенес операцию на бедре, затем оказывался в больнице из-за истощения и высокой температуры. Позже последовали операции по удалению камней из мочеточника и замене тазобедренного сустава. Последнее вмешательство серьезно ограничило двигательную активность бразильца, в начале 2020 года даже сообщалось, что он впал в депрессию.

Прославленному спортсмену удалось разобраться с психологическими проблемами, но вновь о себе напомнили физические. Летом 2021-го Пеле лег на плановое обследование, по итогам которого у него обнаружили опухоль в толстой кишке. Игрока прооперировали, он перенес курс химиотерапии и пошел на поправку, однако в декабре того же года снова оказался в больнице.

Регулярные перемещения Пеле из дома в лечебные учреждения продолжались на протяжении всего 2022 года, а в декабре стало известно, что бразильцу больше не помогает химиотерапия. Врачи прекратили курс и занялись оказанием паллиативной помощи. 29 декабря в возрасте 82 лет Король футбола умер в окружении родных.

mostbet casino