Триумф команды Хабиба, победа ученика Емельяненко и судейские скандалы в UFC: итоги 2022 года в ММА

Уходящий год вышел неоднозначным для российских смешанных единоборств (ММА). С одной стороны, страна получила новых чемпионов. С другой, потеряла сразу два пояса UFC. И отечественные бойцы уверены, что произошло это только из-за ошибок судей. «Лента.ру» подводит итоги года и вспоминает, как он сложился для россиян — от Петра Яна и Ислама Махачева до пока менее известных, но уже ставших чемпионами бойцов.

Пояс Хабиба снова в Дагестане

После ухода Хабиба у России не стало доминирующего чемпиона — были надежды на Петра Яна, но он потерял пояс в первой же защите против Алджамейна Стерлинга. После нелепого поражения дисквалификацией в марте 2021-го Петр так и не вернул титул. Но за это время у России появился другой чемпион — и не исключено, что надолго.

Когда Нурмагомедов ушел, то предупредил: новым чемпионом станет его друг и одноклубник Ислам Махачев. Хабиб с детства дружил с Исламом, и они вместе тренировались у ныне покойного Абдулманапа Нурмагомедова. Более того, тот считал именно Ислама своим самым талантливым учеником (как и Хавьер Мендес — тренер Хабиба из американского зала American Kickboxing Academy).

В феврале 2022-го Махачев должен был драться за статус претендента с Бенеилом Дариушем. Но американец получил травму, а на замену вышел ветеран Бобби Грин, который без шансов проиграл россиянину. Тогда Ислама раскритиковали — Грин казался слишком слабой проверкой на пути к титульнику.

Даже глава UFC Дэйна Уайт хотел, чтобы Махачев дождался Дариуша и снова подрался за статус претендента. Однако статистика была на стороне дагестанца: он не проигрывал в UFC с 2015-го, одержав десять побед подряд. Да, среди соперников не было топов дивизиона, но игнорировать такой рекорд было невозможно.

Помогал и Хабиб, который требовал титульный шанс для товарища. И UFC сдался, устроив Махачеву бой с главным топом легкого дивизиона последних лет — Чарльзом Оливейрой. До этого бразилец победил Майкла Чендлера, Дастина Порье и Джастина Гейджи. Но формально не был чемпионом, ведь провалил взвешивание перед последней защитой и потерял пояс, несмотря на победу над Гейджи.

В свое время Хабиба обвиняли в том, что он не бился с хорошими джитсерами (хотя это не так — достаточно вспомнить бой с черным поясом Рафаэлем Дос Аньосом). Якобы дагестанская борьба может «сломаться» в противостоянии с джиу-джитсу. Логика проста: мастера джиу-джитсу проводят приемы и побеждают оппонентов в положении лежа на спине — для них это атакующая позиция. Поэтому часто создают проблемы борцам, которые контролируют сверху и не ожидают сабмишена от соперника.

Поэтому Махачеву обещали проблемы в октябрьском бою с Оливейрой. Но Ислам доказал, что школа Абдулманапа Нурмагомедова — одна из лучших. Уже на пути к титулу Махачев демонстрировал шикарный контроль в партере, понимание борьбы и выносливость — Ислама называли усовершенствованной версией Хабиба. А в бою с Оливейрой он подтвердил уровень, уничтожив бразильца как в стойке, так и в борьбе.

В тот вечер у Чарльза не было шансов: Ислам мастерски разобрал соперника, финишировав его приемом во втором раунде. Перед этим дагестанец ударом правой уронил Оливейру на канвас, где не стал добивать, а вышел на ручной треугольник.

В октябре 2022-го мечта Абдулманапа воплотилась в жизнь. Сперва тренер сделал чемпионом UFC сына, а теперь пояс забрал его любимый ученик. На UFC 280 он за два раунда финишировал экс-чемпиона, после чего бросил вызов лучшему бойцу промоушена вне зависимости от весовых категорий — Александру Волкановски.

Схватку с чемпионом полулегкого веса анонсировали сразу после победы Махачева. Волкановски вышел в октагоне и провел с Исламом дуэль взглядов — бой пройдет в феврале на родине Алекса в Австралии.

Махачев считается фаворитом: он габаритнее Волкановски, который поднимается из полулегкого веса — даже там он не считался крупным бойцом. Но Алекс уверен в себе, и поединок будет конкурентным — австралиец не просто так считается лучшим в UFC. Он почти не имеет явных слабых сторон и пока не проигрывал в лиге — с 2016-го одержав 12 побед подряд.

Лучший ученик Емельяненко выиграл миллион долларов

Bellator многие называют второй лигой после UFC — именно там дерется Федор Емельяненко с командой учеников. Бойцы Fedor Team считались одним из главных активов Bellator, но долго не становились чемпионами. Первым стал Вадим Немков, который в 2020-м забрал пояс в полутяжелом весе. А с ним и статус одного из сильнейших бойцов мира в этой категории.

Завоевав титул, Немков стал участником Гран-при в полутяжелом весе, где в борьбе за миллион долларов победил сперва Фила Дэвиса, а затем Джулиуса Энгликаса. А в финале Вадим вышел на экс-бойца UFC Кори Андерсона.

Первый бой в апреле 2022-го Немков едва не проиграл: Андерсон был заметно сильнее и доминировал в партере, где разбивал россиянина. Но бой прервали из-за рассечения, которое Вадим получил при случайном столкновении головами. Схватку признали несостоявшейся, а реванш назначили на ноябрь.

После боя Немков убеждал, что плохо выступил из-за усталости — дату постоянно переносили, и он несколько раз проходил лагерь. Ко второму бою чемпион готовился в США и Таиланде — без Федора, зато с тренером из American Top Team Конаном Силвейрой (Вадим проходил сбор в этом зале).

И Немков вышел на поединок в отличной форме: все пять раундов он разбирал Андерсона, в этот раз не позволяя перевести себя в партер. А в стойке россиянин был заметно быстрее и точнее — у Кори не было шансов.

Немков выиграл единогласным решением судей — 48:47, 49:46, 49:46. Вадим третий раз защитил пояс и выиграл миллион долларов. Однако скоро вызовы в Bellator у ученика Федора кончатся, поэтому интересно было бы посмотреть на него в UFC. И россиянин не исключает, что когда-нибудь примет этот вызов.

Триумф брата Хабиба и «сладкого» сибиряка

На том же ноябрьском турнире Bellator, где победил Немков, Россия получила еще одного чемпиона. Двоюродный брат Хабиба Усман Нурмагомедов забрал пояс в легком весе — том самом, в котором в UFC выступал Хабиб. Но Усман не похож на старшего брата: да, он отлично борется, но также любит тайский бокс и хорошо дерется в стойке. Для Усмана не проблема провести весь бой на ногах, поэтому он опасен в любых позициях.

Как и многие бойцы семьи Нурмагомедовых, Усман не имеет поражений — сейчас его рекорд 16-0. В бою за пояс он победил бразильца Патрики Фрейре, забрав все пять раундов, а с ними и чемпионский пояс. Патрики имел пару хороших моментов, но в остальном Нурмагомедов контролировал бой и перебивал бразильца. Преимущество Усмана было очевидным: один судья выставил 50-45 в его пользу, а двое других 50-44.

Но это не все: в декабре отличился другой непобежденный россиянин — Анатолий Малыхин. 34-летний боец по прозвищу Сладкий нокаутировал Ренье де Риддера и стал чемпионом ONE в полутяжелом весе.

ONE FC — азиатская организация, которая пока не может соревноваться с UFC по качеству спортсменов. Но Малыхин считается одной из главных звезд лиги. Россиянин — яркий и самобытный боец, который приехал в ONE из лиги AMC Fight Nights. Анатолий — базовый борец-вольник, но любит драться в стойке, где вырубает соперников.

Эта участь постигла и де Риддера — непобежденный голландец шел с рекордом 7-0 в ONE. Но Сладкий оказался ему не по зубам: Малыхин действовал агрессивно и нокаутировал соперника уже в первом раунде.

После боя Малыхин красовался с двумя поясами — к бою россиянин подошел временным чемпионом в тяжелом весе. Теперь Анатолию остался один шаг, чтобы стать двойным чемпионом. Однако в UFC Анатолия вряд ли дождутся — он не скрывает, что в ONE ему отлично платят, считая одной из главных звезд.

Судейские скандалы: Петр Ян и Магомед Анкалаев остались без титулов

Сейчас у России один чемпион UFC — Ислам Махачев. Однако их могло быть больше, если бы Петр Ян и Магомед Анкалаев выиграли свои титульные бои.

В 2020-м Петр Ян казался чемпионом, который будет доминировать в легчайшем весе. И первый бой со Стерлингом подтвердил: Ян был намного сильнее претендента. Но после запрещенного удара Петра будто прокляли. Он получил дисквалификацию и потерял пояс, победил Кори Сэндхагена, но в апреле 2022-го снова уступил Стерлингу.

Первый раунд вышел близким, а во втором и третьем Стерлингу удалось забрать спину Яна и удерживать россиянина в партере. В четвертом и пятом отрезке Петр не позволял себя перевести и перебил Стерлинга, но судей не впечатлил — раздельным решением они отдали победу Алджамейну.

После поражения Ян сказал, что его ограбили судьи

И фанаты поддержали бойца — даже Дэйна Уайт не согласился с этим мнением.

Второе поражение от Стерлинга не выбросило Яна из титульной гонки. И в октябре 2022-го он подрался с Шоном О’Мэлли за статус претендента. Петр считался фаворитом, ведь был первым номером рейтинга, а О’Мэлли лишь 11-м. Но это не отменяло того, что Шон — один из главных талантов дивизиона, который штамповал вирусные нокауты, но не встречался с оппозицией уровня Яна.

Однако американец прошел тест: он грамотно использовал преимущество в росте, разбивал Яна в дистанции и несколько раз потряс его. Несмотря на это, Петр доминировал большую часть боя, переводил Шона в партер и тоже едва не вырубил в одном из разменов. Бой вышел близким, и судьи снова раздельным решением отдали его сопернику Яна.

Решение снова вызвало споры — еще больше фанатов и экспертов посчитали победителем Петра. К сожалению, судьи свое решение не объяснили. О его логике можно лишь гадать — не исключено, что они оценили урон, который нанес О’Мэлли. Ведь к концу боя Ян обливался кровью из-за рассечения, которое получил, пропустив удар коленом.

Однако даже спорные судейские решения померкли на фоне того, что случилось на UFC 282. В декабре россиянин Магомед Анкалаев бился с поляком Яном Блаховичем за вакантный пояс в полутяжелом весе. Уже в первом раунде поляк разбил Магомеду ноги мощными лоукиками. Из-за этого Анкалаев стал прихрамывать и плохо двигался.

Но Магомед вернулся в бой: несмотря на боль, сумел перестроиться, стал быстрее сокращать дистанцию и переводить Блаховича в борьбу. Пережив стартовую неудачу, Анкалаев уверенно забрал три раунда из пяти — так казалось по телевизионной картинке.

В финальных раундах Магомед забивал поляка, показывая полную доминацию. Однако судьи усмотрел ничью, и это — намного больший произвол, чем решения в бою Яна. Ведь они были спорными, но не настолько.

Что касается других важных событий в UFC, то год запомнится апсетами. Сразу два доминирующих чемпиона UFC лишились титулов. При этом по похожему сценарию: и Камару Усман (15 побед подряд в лиге), и Исраэль Адесанья (шестая защита пояса) разбирали претендентов, но в пятом раунде оказались в нокауте.

Леон Эдвардс забрал пояс у Усмана, оформив идеальный хайкик, который UFC признал лучшим нокаутом 2022-го года. Победа Алекса Перейры же вышла менее зрелищной, но такой же драматичной. Бразилец дважды побеждал Адесанью в кикбоксинге и пришел в UFC, чтобы сделать это третий раз.

Перейра проигрывал бой, но снова сделал то, что умеет лучше всего, — выпустил зубодробительную комбинацию, которая прошила защиту Исраэля, и рефери остановил избиение.

Чего ждать в 2023-м? Однозначно — еще больше побед от российских бойцов. Ведь у Махачева есть все, чтобы победить Волкановски и стать доминирующим чемпионом в легком весе — как Хабиб. Ян должен ярко победить и надеяться на бой с победителем титульника Стерлинг — Сехудо. А Анкалаев готов забрать пояс в полутяжелом весе, который после травмы Иржи Прохазки пока не нашел хозяина (за него 21 января подерутся Гловер Тейшейра и Джамал Хилл).

Что касается Немкова, то он должен продолжать штамповать защиты титулов в Bellator и думать о переходе в UFC. А Малыхин — забирать титул в тяжелом весе ONE и объединять пояса. Усману Нурмагомедову же предстоят серьезные вызовы, ведь он быстро добрался до титульника, обогнав претендентов, многие из которых сильнее экс-чемпиона Патрики Фрейре.

mostbet casino