«Бокс — честный и красивый спорт» Микки Рурк стал культовым голливудским актером. Как спорт помог ему добиться успеха?

Культовый голливудский актер Микки Рурк всю жизнь совмещает две профессии. Он дважды пытался добиться успехов в боксе и всякий раз возвращается к этому делу, когда в киноиндустрии дела идут не лучшим образом. Да, бокс принес Микки множество травм, которые в том числе отразились на его лице, но без этого Рурк бы точно не стал тем, кем его знают во всем мире. «Лента.ру» — подробнее о спортивной карьере американца и влиянии бокса на его жизнь.

«Спорт всегда доставлял мне больше удовольствия, чем кино. Я обожаю спорт. И хочу успеть попробовать себя в чем-то новом раньше, чем по мне начнет скучать гериатрическое отделение», — признавался Рурк. Недавно Микки отпраздновал 70-летие, и пока его очень сложно представить в качестве постояльца дома престарелых.

Кулаки решают

Рурк родился в небольшом городке Скенектади (штат Нью-Йорк), но уже в шестилетнем возрасте был вынужден сменить место жительства, уехав на другой конец страны. Родители будущего актера развелись, а его мать Аннет решила искать новое женское счастье на Тихоокеанском побережье в Майами, а точнее в его пригороде — Либерти-Сити. Звучит многообещающе, но в конце 1950-х та местность совершенно не была похожа на одноименный вымышленный город из серии компьютерных игр Grand Theft Auto, смоделированный по образу и подобию Нью-Йорка. Реальный Либерти-Сити был натуральным гетто, которое преимущественно населяли чернокожие и латиноамериканцы.

В такое «райское» место Аннет приехала с тремя детьми, старшим из которых был шестилетний Микки. Кстати, его настоящее имя Филипп, однако отец был безумным фанатом бейсбола и персональным поклонником легенды «Нью-Йорк Янкис» Микки Мэнтла. Любивший крепко выпить родитель стал называть сына в честь любимого спортсмена, и впоследствии весь мир узнал Рурка именно как Микки. В 1958-м же школьнику предстояло пройти еще множество испытаний на пути к славе.

Микки Рурк. Фото: Gilbert Tourte / AP

Аннет было трудно в одиночку тянуть троих детей, поэтому она озаботилась поиском спутника жизни и выбрала не самый очевидный вариант — бывшего полицейского Джина Эддиса, у которого уже было пятеро своих детей. Так многодетная семья Рурка стала супермногодетной, а отношения у Микки с отчимом откровенно не сложились. Тот был жестким человеком, который требовал от многочисленных домашних железной дисциплины и не брезговал применением насилия для достижения своих целей.

От проблем в семье Микки бежал на улицу, но и там дела обстояли не лучше. Либерти-Сити был нищим районом с очень высоким уровнем преступности, поэтому его обитателям приходилось несладко. Рурк еще в детстве вполне мог пойти по кривой дорожке и примкнуть к одной из многочисленных банд, тем более агрессия у подростка из-за сложных отношений с отчимом била через край. Однако на выручку Рурку пришел спорт. Рядом с домом Микки находился центр социального обеспечения, куда бедные местные жители могли обращаться за разной помощью. Именно там 11-летний Рурк впервые увидел боксерскую грушу и решил, что занятия этим видом спорта помогут ему решить проблемы с отчимом и увереннее чувствовать себя на улице.

В школе у Рурка дела обстояли предсказуемо скверно. Парень активно применял полученные в спортзале навыки на сверстниках по любому поводу и демонстрировал отвратительную успеваемость по всем предметам, кроме физкультуры. Он также играл в бейсбол и занимался в школьном драмкружке. Но главным увлечением Микки все же был бокс. В 16 лет он исполнил мечту и в очередной ссоре с отчимом выбил тому два зуба, а спустя год начал активно участвовать в любительских поединках.

Он дрался настолько часто, что за четыре года провел 30 боев, в которых одержал 27 побед (17 — нокаутом)

Боксерская пауза

Такой сумасшедший график не мог не отразиться на здоровье Рурка. Даже в самых успешных боях боксеры редко совсем не пропускают ударов, так что Микки в этом марафоне жизнь существенно потрепала. Спортсмен пережил несколько сотрясений мозга, и врачи рекомендовали ему завязать с боксом хотя бы на время. Доподлинно не известно, почему Рурк решил приостановить карьеру: то ли он действительно послушался медиков, то ли был слишком впечатлен гибелью на ринге близкого друга, но факт в том, что в 1973-м Рурк озаботился самореализацией в других направлениях.

Образования у Рурка, помимо с горем пополам оконченной школы, не было, поэтому зарабатывать на жизнь пришлось работой, не требующей особой квалификации. Американец, например, вручную рыл траншеи для укладки электрического кабеля. Рабочий день начинался в районе пяти утра, платили за это совсем немного, и Рурку быстро надоело честно трудиться. Микки решил пойти более быстрым путем и окунулся в криминал.

Рурк занимался торговлей наркотиками и чудом не оказался за решеткой или на том свете. Однажды он попал в перестрелку, из которой выбрался живым и невредимым, после чего решил окончательно завязать. Возвращаться к рытью траншей или другой подобной работе Микки не хотел, поэтому вспомнил о давнем увлечении актерством. Рурк взял у сводной сестры в долг 400 долларов и отправился в Нью-Йорк, где с первого раза поступил в институт театра и кино Ли Страсберга.

Профессия — боксер

После окончания института Рурк отправился в Лос-Анджелес, активно ходил на кастинги и после нескольких эпизодических ролей наконец-то стал получать серьезные предложения. В 1986-м Микки сыграл главную роль в фильме «Девять с половиной недель», после чего стал одной из самых востребованных звезд Голливуда. Казалось, жизнь удалась, и Рурк может спокойно почивать на лаврах, перебирая предложения от ведущих режиссеров, однако Микки не прошел испытание славой.

Микки Рурк. Кадр: фильм «Бойцовая рыбка»

Актер признавался, что полностью проматывал все гонорары, начал увлекаться наркотиками, алкоголем и совершенно не чувствовал себя счастливым. В начале 1990-х Рурк решил вернуться к истокам и начать профессиональную боксерскую карьеру. Так он хотел отвлечься от проблем и спастись от саморазрушения. Тренером Рурка стал Фредди Роуч, который был младше подопечного на восемь лет. Сейчас специалист считается одним из самых успешных наставников в истории мирового бокса, однако с Рурком он делал первые шаги на этом поприще.

Профессиональная карьера Рурка продлилась три с половиной года

За это время он провел восемь поединков, в которых одержал шесть побед. Еще в двух встречах были зафиксированы ничьи. Никого из соперников Рурка нельзя назвать известным спортсменом. Лишь у Шона Гиббонса, с которым Микки разошелся миром в сентябре 1994-го, была положительная разница побед и поражений. Все бои были четырехраундовыми. Сам Рурк утверждал, что был в трех-четырех боях от поединка за титул чемпиона мира в полутяжелой весовой категории, однако это утверждение выглядит крайне сомнительно. По крайней мере, Рурк вряд ли мог бы претендовать на титул по версии какой-то престижной организации.

В 1994-м Рурк, которому исполнилось 42 года, решил повесить перчатки на гвоздь. Непродолжительная профессиональная карьера принесла ему около миллиона долларов, четыре новых сотрясения мозга, несколько переломов носа и костей лица, а также сложный перелом руки. С таким внушительным багажом проблем продолжать выступать дальше даже на невысоком уровне было затруднительно. Роучу Микки был безмерно благодарен и в 1995-м презентовал тренеру спортивный зал.

Микки Рурк (справа) и Стив Пауэлл. Фото: Bill Cooke / AP

Двойной камбэк

После ухода из бокса актерская карьера Рурка больше десяти лет находилась в глубочайшем кризисе. Микки снимался в низкобюджетных боевиках и окончательно выпал из списка топовых голливудских актеров. Вернуться на вершину Олимпа американец смог только в 2008 году благодаря главной роли в фильме «Рестлер». Картина была номинирована на «Оскар», а Рурк удостоился престижной премии «Золотой глобус». Нетрудно догадаться, что Микки играл в фильме рестлера, причем многие трюки выполнял без дублеров. Немолодой Рурк в течение нескольких месяцев осваивал новый для себя вид спорта, и тут боксерская подготовка оказалась очень кстати.

В 2014 году Рурк устроил один из самых странных перформансов в своей жизни. Американец, которому на тот момент стукнуло 62 года, провел выставочный боксерский поединок в Москве. Его соперником стал 29-летний соотечественник Эллиот Сеймур, который уже во втором раунде оказался в нокауте. Позже стало известно, что оппонент Рурка является бездомным, а команда актера специально привезла его в Россию. Сеймур пожаловался, что ему обещали 15 тысяч долларов за бой, но заплатили только 10. При этом он отрицал договорной характер поединка.

Микки Рурк (слева) и Эллиот Сеймур. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Сколько денег принес Рурку тот странный бой — неизвестно, однако сумма наверняка во много раз превышает гонорар Сеймура. Но главное, о Рурке заговорили с новой силой, а он получил роли еще в нескольких кассовых фильмах. На ринг Микки больше не выходил, но бокса в его жизни хватает. Американец посещает бои и дружит со спортсменами. Один из его добрых товарищей — действующий чемпион мира по версии WBA россиянин Дмитрий Бивол.

Бокс занимает важнейшее место в жизни Рурка и не раз приходил актеру на помощь в трудные времена. Да, американец так не стал великим и получил огромное количество травм, но без спорта он вряд ли смог бы вырваться из нищеты и отчаяния. Причем несколько раз.

mostbet casino